на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 

"Джоконда" - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи

купить книгу: sinizin38@mail.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Дар гениальности - это неисчерпаемость идей

 

Есть гениально одаренные личности, творчество которых поражает необозримым богатством оригинальных и глубоких идей  в одном виде их деятельности (науки или искусства). Но есть гении, творческий потенциал которых неисчерпаем не только в своей глубине, но и в широте многообразия и в масштабах его воплощения, таковы: Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Лейбниц. Ключ к пониманию проблемы гениального творчества лежит в плоскости размышлений о самом главном элементе творчества – идеях. Именно идеи являются результатом озарения.

Что можно сказать об идеях? Идеи – это тайна, множественность миров, граница и мост в лабиринты непознанных смыслов. Одна из трактовок возникновения идей заключается в том, что идеи это результат интенсивной деятельности бессознательного. Согласно логике творческого процесса, идеи являются его главными движущими факторами. Хотя описать творческий процесс в целостном виде так же трудно, как и понять, откуда приходят идеи, но можно попытаться реконструировать, связывая воедино отдельные факты и примеры того, как рождаются открытия или выдающиеся произведения искусства. Именно богатство идей дает толчок к продолжению и развитию творческого процесса. По-видимому, одна из особенностей психики гения заключается в исключительно большой скорости обработки идей. Высочайшая скорость мышления была у Ньютона. Идеи и решения научных проблем приходили к нему мгновенно и интуитивно, и лишь потом он придавал им форму логического доказательства.

Переход из мира обыденности в мир идей почти невозможен для большинства людей, для них он почти всегда случай, событие. Но мозг гения работает так, что мысль перетекает туда, где требуется разрешение противоречия, поиск нового смысла, новой связи. Число смысловых структур у гения намного превосходит их число у обычного человека. За время творческой жизни богатство смысловых структур у гения непрерывно растет, отдаляясь от грани, где можно говорить об измеримости.

В памяти происходит быстрое накопление идей, и мозг гения подчас не успевает обрабатывать и завершать многие из идей, поэтому далеко не все всплески гениальной интуиции остаются завершенными. Но эта незавершенность и есть клад для потомков, она как неиссякаемый родник для развития человеческой мысли. Каждая новая идея является растущей ветвью. Ветвь – это связанный общей идеей ряд понятий. Будущие поколения начинают собирать урожай с этого древа идей. Древо продолжает ветвиться. Появляется крона, образованная из траекторий, соединяющих новые и прежние понятия, отражает одновременно множество направлений.

Самый характерный пример в истории науки – это философские идеи Платона. Кажется, Платон сказал обо всем. От Платона пошло огромное число ответвлений в дереве познания мира. Противостоя обычной человеческой действительности, идеи отрываются от привычного опыта. Именно в этой способности перешагнуть через прошлый опыт проявляется один из аспектов гениальности. Противопоставление идеи и действительности рождает выбор (или отбор). Предварительный отбор идей начинается в четвертом блоке «творчества», затем после первичного отсеивания идеи поступают в блок «психической фильтрации», где происходит следующий этап их творческой обработки; здесь выбор доминирующей идеи является почти решающим шагом. На помощь приходит счастливый случай. Гений всю жизнь ждет случай, который решит участь главной идеи. Легенда о падающем яблоке гласит, что оно было случайным источником гениального прозрения Ньютона, открывшего благодаря этому закон всемирного тяготения.

Замечательное свойство психики гения – это её инвариантность относительно любого вида творчества. Рождение идей универсально и не зависит от сферы творчества. Рождение идеи подчиняется только присущей ей одной закономерности и проявлению в этой закономерности случайности. Но чтобы родилась идея, мозг человека должен быть способен генерировать ее. Этой властью обладает только «творческий мозг». Только творческий мозг может «перешагнуть» через границу одного мира – видимого – в другой мир; только «творческий мозг» может нарушить рационально действующий механизм обыденной жизни. Мозг, лишенный способности генерировать идеи, обречен лишь на повторение. Идеи прокладывают путь  к траекториям мысли, а мысль воплощается в художественно прекрасном или в научной теории.

Принципиальная особенность гениального творчества заключается в молниеносной обработке смысловых структур, обработке всех возможных связей с поиском и выбором одной необходимой, при этом каждая комбинация связей дает новую идею. Как рождаются идеи – это одна из самых интереснейших и труднейших проблем в познании. В чем проявляется связь между материальными процессами, протекающими в мозгу и психическими процессами? Как в мозгу происходит передача информации от одной нервной клетки к другой? Как утверждают нейрофизиологи (9, 36) через синапсы, которые расположены в тех местах, где контактируют соседние нейроны (нервные клетки). Действие синапсов можно сравнить с перекрестками на проводящих путях мозга. Есть другая аналогия. Синапс – это переключатель, благодаря которому в синаптическую щель выбрасывается медиатор. Этот процесс физиологи описывают так: есть два нейрона (передающий и воспринимающий), когда канал закрыт, передача информации произойти не может. Но когда синаптический пузырек подходит к щели и выбрасывает медиатор (медиатор химическое вещество, которое взаимодействует с рецептором (принимающий нейрон)), то канал открывается. После этого происходит перемещение ионов из передающей клетки в принимающую клетку и – наоборот. Тотчас возникает электрический ток.

Происходит передача информации. Затем канал закрывается. По этому пути информация может пройти вторично, при этом могут образовываться замкнутые нейронные сети, которые отображаются в виде энграмм информационно-смысловых структур, запечатленных в мозгу. В рамках каждой информационно-смысловой структуры, по уже зафиксированным понятиям и связям, образующим эту структуру, создается облегченный путь прохождения нервного импульса. Нейрофизиолог Р. Ильюченок находит здесь такой наглядный образ. На железнодорожной станции определяют наиболее удобный путь прохождения состава с помощью «железнодорожной стрелки». Затем «железнодорожная стрелка» вновь пропускает следующий состав по этому же пути. Так и синапс пропускает по одному и тому же следу памяти повторный нервный импульс. И так может быть много раз. Воспроизведение следа памяти резко улучшается, так как нервный импульс «пробегает» по одним и тем же связям и понятиям. Так возникают стереотипы мышления, преодолеть которые под силу только озарению и новой идее.

По Ильюченку, в мозгу возникают облегченные пути прохождения нервных импульсов при циркуляции возбуждения в замкнутых нейронных цепях, когда возбуждение одного из нейронов приводит к последовательному возбуждению клеток нейрональной системы, и замыкается цепь передачей на первый нейрон; возникают замкнутые нейронные цепи при помощи отростков, которые есть у нейронов. Нервные импульсы циркулируют по этим цепям, но это происходит в состоянии повышенной активности нейронов (36).

В этом процессе  замкнутых нейронных цепей идея психической фильтрации находит свое нейрофизиологическое подтверждение. Нервные импульсы распространяются по проторенным путям и создают идентичное психическое отображение в сознании. Возникает основа психического фильтра. Циркуляцию нервных импульсов можно объяснить различно, в частности, теорией познавательно-психологических барьеров Кедрова. Мысль течет по одним и тем же связям и понятиям в рамках одной структуры, потому что путь по ним облегчен, и воспроизведение следа памяти происходит даже помимо желания и воли индивида. Озарение, при помощи которого мысль перескакивает одни и те же привычные понятия и связи и преодолевает познавательно-психологический барьер, становится источником изобретения приемов в искусстве и методов в науке. Кедров считал, что преодолеть барьер можно только в том случае, когда в привычное направление течения мысли случайно вторгается новый независимый ряд – ассоциация, которая действует как трамплин, подбрасывая мысль над барьером.

Рассмотрим нейробиологическое толкование теории Кедрова. В отделах памяти мозга воспроизведение следов памяти происходит по всем тем траекториям, которые фиксируют структуру привычных взглядов или привычных смыслов. Когда извне поступает информация, ассоциативно связанная с каким-либо элементом старой структуры и имеющая с этими элементами-понятиями близкий смысл, например, течет вода – течет ток (вода и ток связаны через понятие «течет»), то новое понятие «ток» находится на траектории среди всевозможных других траекторий распространения нервных импульсов. По ним когда-то распространялись нервные импульсы, и потому новое понятие весьма вероятно оказывается в окрестности порога считывания информации, когда пересечется с «привычным» замкнутым путем прохождения импульса. Можно предположить, что у гениально одаренных людей должно быть большое число траекторий распространения нервных импульсов. Поэтому у гениального поэта нужное слово в поэтической строке рождается как результат объединения новых траекторий распространения нервных импульсов со старыми траекториями. Когда с каждой новой строкой у поэта появляется новая мысль, то новая поэтическая строка отображается в виде новой траектории распространения нервных импульсов в мозгу. Новые поэтические образы, глубокие мысли, необычные метафоры отражаются в новых траекториях нервных импульсов. Аналогично поэзии можно рассмотреть и другие виды мыслительной деятельности. Спонтанно возникают новые траектории нервных импульсов, когда ученый открывает новые связи между старыми и новыми понятиями.

Под понятием мыслительная деятельность обычно подразумевается деятельность психики, выражающаяся в работе сознания. Под образом  «распространение нервных импульсов в мозгу» подразумевается противоположная психической – нейрофизиологическая деятельность мозга. Выше был описан процесс формирования новых знаний, новых смыслов и новой информации в мозгу, в результате которого в мозгу происходит формирование новой нейронной сети или, точнее, нового небольшого ее участка. В двух разных интерпретациях формирования знаний – психической и физиологической есть кажущаяся несогласованность.

Теория сознания физиолога И. П. Павлова предполагает, что сознание есть зона максимальной работоспособности коры больших полушарий. Там наблюдается очаг притока энергии. Это зону сознания Павлов называл зоной возбужденного «светлого пятна». В этой зоне информация актуализирована в сознании и находится под его контролем. В теории информационных структур в этой зоне находится участок информационно-смысловой структуры, который контролируется сознанием. И там же находится павловская зона максимальной работоспособности коры больших полушарий. Поэтому концепция Павлова о «светлом пятне» в сознании легко согласуется с идеей об информационно-смысловых структурах. В коре больших полушарий в некоторый момент времени в области некоторой информационно-смысловой структуры находится очаг возбуждения, сопровождаемый ростом психического напряжения. И рост напряжения не прекращается до тех пор, пока не произойдет приращение смысловой структуры в результате озарения. 

Идея порождается фантазией художника или ученого, поэтому ее психологическая природа и в науке, и в искусстве одна и та же. Но фантазирование не есть непрерывный процесс, ее всплески только эпизоды. Фантазия связана с ассоциативным мышлением, являющимся одним из самых значимых факторов гениальности. Чтобы озарение совершилось, необходимо, по Павлову, сканирование в мозгу области тени, которая находится за областью возбужденного «светлого пятна» в коре больших полушарий. В этой области находится множество информационно-смысловых структур. У гения сканирование этих структур происходит с большой скоростью. Как только в процессе радарного сканирования обнаруживается нужная связь, сознание отвечает – догадка поймана. В окрестности возбужденного «светлого пятна», то есть в тени сознания должно быть меньше энергетического возбуждения, но это не совпадает с общей тенденцией творческого процесса, поскольку всплески бессознательного насыщены сильной энергией.

Имеем ли мы право, опровергнуть принципиальный тезис Павлова, учитывая, что озарение невозможно без мощного всплеска энергии, а сознание только фиксирует этот всплеск, выполняя функцию приемника? Следовательно, мощный всплеск энергии обусловлен бессознательными процессами. Налицо явное противоречие. Не больше ли энергия бессознательного энергии сознания? Тень ярче света? Как происходит совместная деятельность сознания и бессознательного – это и есть кардинальный вопрос всего творческого процесса.

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


           

                                                                       Copyright © 2010