на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 
"Джоконда" - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи
купить книгу: sinizin38@mail.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Глава 4. Пророчество

Пророчество как один из феноменов гениальности

                                                                                                                                                          

Пророчество один из интереснейших феноменов человеческого ума, встречающийся в науках, искусстве, религии. Дар пророчества обязательно свойственен гениально одаренной личности, но, одновременно, пророчество - это продукт ее деятельности. Многие настолько привыкли к этому понятию, что не подозревают о необычайной многогранности смыслов, заложенных в этом феномене. Попробуем взглянуть на это необыкновенное явление с различных сторон. Так что же есть пророчество? Что сопутствует ему? Что лежит в истоках, следствием чего является уникальное явление человеческого дара. Это почти мистическая проблема.

Создатель теории коллективного бессознательного и теории архетипов - К. Г. Юнг, полагал, что символом архетипа мудреца является пророк. Пророками становились многие: мыслители, ученые, писатели, художники и поэты, композиторы и религиозные деятели. Перед пророками принято испытывать или глубочайший ужас, сознавая неизбежность грядущих событий или благоговение перед мистикой их личности. Пророк наталкивается на идею, которая находится в противоречии с теми идеалами жизни и временем эпохи, в которую он живет. Из этого глубочайшего противоречия – исходом было донкихотство тех, кому принадлежали эти идеи, воззрения и открытия. Многие образы и идеи встречаются в разных культурах в виде символов, свойственных этим культурам, – полагал Юнг, – но в то же время, эти символы обнаруживают сходство в разных культурах, поскольку выходят из общих для всего человечества архетипов. Поэтому и многие пророчества выступают общими для человечества. Так, и теория самого Юнга является универсальной в понимании многих сторон психической жизни человека вне зависимости от его принадлежности к расе, культуре, религии, выражая некие универсальные феномены особенностей человеческой психики.

Юнга часто упрекали в мистицизме, поскольку его идея коллективного бессознательного и архетипов казалась многим ученым чисто умозрительной конструкцией, поэтому Юнг, стремясь доказать реальность существования феномена коллективного бессознательного, по сути, преуменьшил свое открытие сказав, что «понятие коллективного бессознательного носит не теоретический и не философский характер, а эмпирический». Хотя, на самом деле, его открытие выступает как философская категория, ибо на нем построена вся его психологическая теория, противоречащая другой теории – теории Фрейда, из которой выросло целое философское направление. Критикуя Фрейда и его теорию личного бессознательного, Юнг подтвердил своей теорией коллективного бессознательного и архетипов двойственную природу человека – существование двух противоположных начал Эго и Ид через два архетипа – архетип Самости и архетип Тени. Свои идеи Юнг во многом черпал из произведений литературы, поскольку именно в них заключены идеи, воплотившие двойственность человеческой натуры. К. Юнг увидел феномен «Фауста» как эволюцию двух противоборствующих частей личности человека в образе Фауста и финал этой эволюции, как вечный поиск смысла жизни. Никто до Гете так рельефно не показал мистически раздвоенную душу человека: Фауст и его сатанинская тень – Мефистофель как две противоположные стороны личности человека. Эта мысль подтверждает, что открытие Юнга носит философский характер.

Если следовать философии Юнга, то все истоки пророчества лежат в коллективном бессознательном. Но какова природа этих необыкновенных прозрений и в чем собственно состоит феномен пророчества – нельзя объяснить только при помощи концепции структуры личности и психической жизни человека. Крупнейший французский историк и мыслитель ХХ века Ф. Бродель, исследовавший разные структуры культурного времени и создавший на основе теории относительности времени А. Бергсона теорию малого и долгого времени, полагал, что «временная длительность» (longue durèe) – это время, в котором отсутствует всякая протяженность и последовательность эпох. Это – точечное время, в любой точке которого возможна встреча всех смыслов, всех эпох и цивилизаций. Следовательно, в longue durèe сфокусирована вся смысловая историческая перспектива, в нем возможны интуитивные прозрения. Так, гений при помощи интуитивного прозрения как бы «пропускает» «малое время» (т.е. по теории Броделя, «пропускает» все последовательные промежутки времени), тем самым, оказываясь в такой точке longue durèe, где он постигает какой-то новый смысл, который может стать пророческим. Всегда ли пророк гений, и наоборот – всегда ли гениально одаренная личность является пророком? Личность может обладать и даром гениальности, и даром пророчества, но не всегда дар пророчества есть следствие гениальности.

Если предположить, что есть область распределения дара гениальности Q, то по аналогии можно выделить и область W распределения дара пророчества. Область пророчества W включает в себя множество точек longue durèe Броделя. Как соотносятся эти две области Q и W? Очевидно, что область D пересечения двух областей достаточна велика, Q П W = D. То есть она намного больше, чем область U, где области W и Q не пересекаются. Так, если гений попадает в точку longue durèe, в которой он «пропускает» «малое время», то в результате сосредоточения психической энергии происходит выход на соответствующий уровень вкладов всех факторов, которые дают возможность проявиться и дару гениальности, и дару пророчества. Эта особая точка одновременно принадлежит области Q и W. Совокупность всех точек ограниченной области D, включает в себя все точки, в которых совершаются пророчества (см. рис.18). Область D объединяет в себя весь континуум точек longue durèe. Следствием этих рассуждений является то, что гениальная личность, возможно, мистическим образом как бы оказывается в особой точке из всего континуума точек longue durèe, включающего прошлое время, настоящее и будущее время. Гениальное, пророческое открытие может совершить ученый как бы «переносясь» в другую эпоху. С точки зрения теории Бергсона, благодаря своей способности попадать в эту особую точку longue durèe, гении находят «точку» потенциальности всех смыслов, потенциальности всех идей. В этом источник влияния гениев друг на друга. Для них не существует различия эпох, времени, культур, но существует лишь неразделимая и неуловимая связь смыслов. Это влияние гениев друг на друга является инвариантным относительно эпох, в которых они жили, поскольку, попадая в пространстве в «точку» потенциальности смыслов, где «сходятся» возможности всех смыслов и всех идей, гений как бы попадает в одну семью с другими гениями, где они впитывают дух друг друга. Здесь интересно вспомнить мысли двух великих литераторов – Гёте и Цвейга относительно бессмертной ценности рукописей прошлого. В одном из своих писем Гёте говорил, что, созерцая рукописи выдающихся людей прошлого, он как бы по волшебству становится их современником. А Цвейг, размышляя о творчестве, писал: «Я вызвал из царства духов великого свидетеля, который подтвердил свою любовь к рукописям на деле… Но Гёте был не единственный, перед кем открылся этот волшебный мир: Бах, хранил нотные рукописи Генделя, Бетховен – Моцарта, Шуман – Бетховена, и Брамс – всех их. Это удивительная цепь тянется через все времена, потому что именно тот, кто творит сам, испытывает истинное благоговение перед творчеством других, только художник способен понять и проявить любовь к этим изначальным и самым поразительным эманациям искусства» (96, с.96). Эта вневременная связь великих во всем разнообразии её форм не прерывается на протяжении всей культурной эпохи жизни человечества.

Преодолевая линейную последовательность времени, гениальный пророк схватывает мир не по частям, какими являются события и вещи, а в его целостности. В этой точке смыслового пространства могут выступить высочайшие пики творчества. И здесь же рождается новая проблема: будет ли пророк понят людьми или, напротив, отвергнут ими.

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


 

                                                                       Copyright © 2010